Вопрос: Как спасти кабачки от слизняков? Я против химических средств. Соседка рассказала, что можно попробовать кофеин. Если это правда, как его использовать?

Ответ:

Ваша соседка права. Многие используют водный раствор кофеина, чтобы избавить участок от нашествия слизней. Для этого его вносят в почву или опрыскивают ним листья. Считается, что кофеин воздействует на нервную систему животных. По крайней мере, так утверждают американские ученые, которые занимались этим вопросом всерьез, проведя массу экспериментов. Именно от них мы получили рецепт приготовления чудодейственного снадобья.

Причем, в зависимости оттого, какую цель преследует огородник – избавиться от слизней или улиток, или просто отпугнуть их, раствор может быть одно-двух-процентным или 0,1-процентным. В первом случае от разрушения нервной системы могут пострадать даже самые крупные экземпляры. Единственное, что необходимо знать владельцу огорода, что, попадая на листья, такой раствор может их обесцветить. А вот раствор с меньшим содержанием кофеина не причинит вреда ни растениям, ни самим моллюскам. Им грозят лишь ускорение сердцебиения и некоторая растерянность. Это состояние сможет лишь отпугнуть их от вашей грядки.

Приготовить такой раствор не сложно – на чашку воды берут две дозы кофе. Растворимый - предпочтительнее.